Pode não parecer, mas esta é um post sobre as receitas de Natal que podem fazer no vosso robot Monsieur Cuisine Smart (Lidl).
Não posso deixar de informar que a Graça Truques e Dicas tem um livro de receitas de Natal. Pessoalmente, não conheço o livro, mas li boas recomendações.
Porque esta casa é de uma pessoa diabética, os doces são poucos, com adoçante e cortando nas gemas. Mas para a generalidade das pessoas, as receitas base são exactamente o que precisam.
Um alerta: Se vão confeccionar com adoçantes, convém experimentar a receita antes do Natal. Exemplo: o Canderel diz para usar o mesmo peso de adoçante, que a receita indicar, mas a minha experiência diz-me que isso pode ser verdade nos secos (por exemplo no bolo rainha), mas nos líquidos (leite creme e aletria), o peso deve ser cerca de metade.
Estas são as receitas que confecciono todos os anos:
Alterações:
- substituo o açúcar pelo mesmo peso em adoçante com stevia [Adocante Eritritol & Stevia CANDEREL]
- uso 16 gramas de fermento seco (granulado, para pão)
- não uso vinho do Porto
- uso bastante canela
Há inúmeras receitas de aletria (cremosa aqui), mas nós preferimos a mais consistente, para cortar à faca.
Alterações:
- substituo o açúcar por cerca de 120 gr de adoçante com stevia [Adocante Eritritol & Stevia CANDEREL]; aqui é a gosto, entre 80 a 130g, dependendo do quanto “doce” preferem
- apenas uso 100gr de leite (vegetal) e o restante é água
- apenas uso 2 gemas (no Natal, porque no resto do ano é apenas 1)
Uma pequena nota para diabéticos e familiares de diabéticos. Os diabetes da minha mãe sobem mais com um pão integral que com uma taça de aletria “leve”, em substituição.
Alterações:
- substituo o leite por metade de leite (vegetal) + metade de água
- o açúcar é substituído por adoçante a gosto (vou adoçando o líquido e provando)
- utilizo pão para rabanas da padaria local, que é comprado na véspera ou dois dias antes
- eu não faço a calda da receita, só um pouco de leite aromatizado com canela e casca de limão e adoçante
Alterações:
- gostamos do leite creme durinho, por isso uso 80gr de amido demilho
- utilizo apenas 3-4 gemas
- substituo o açúcar por 60-80 gr de adoçante (mais ou menos doce)
Podem perfeitamente fazer as vossas receitas habituais, usando as receitas para robot de cozinha como uma dica para tempos, temperaturas e velocidades.
Acreditem que, com o vosso robot Monsieur Cuisine, vão encurtar imenso o tempo que passam a cozinhar. Só na aletria e no leite creme… é meia hora que não têm de estar a mexer e a vigiar e podem fazer outras coisas… nem que seja uma pausa para descansar.