Legumes da época: Armazenar e conservar

Não poderíamos falar em poupança com a compra de legumes da época, sem falar de estratégias de conservação para maximizar os legumes de época!

Não seria honesto da minha parte não mencionar que, mesmo em termos de poupança, as pessoas com mais privilégios, como dinheiro disponível para comprar em maior quantidade e uma arca congeladora, acabam por ter maiores oportunidades de poupar.

Por isso, tentem aproveitar as estratégias de poupança de acordo com os vossos recursos.

Os legumes típicos do outono português são ótimas opções para sopas e estufados da estação. Eu utilizo com mais frequência em sopas, sempre em creme e sempre grossos.

Para abóboras inteiras: Segundo o que li, quando armazenadas corretamente (local fresco, seco e ventilado, como em cima do armário), podem durar entre 2 a 6 meses. Para isso, devemos ter alguns cuidados:

  • Certificar que a casca está sem danos
  • Não devem tocar umas nas outras
  • Verificar semanalmente se não há sinais de deterioração
  • Temperatura ideal entre 10-15°C

Congelar legumes

Para quem tem arca:

    • Brócolos: Escaldar 2-3 minutos, arrefecer em água gelada, secar bem e congelar
    • Couve cortada para sopa: Congelar crua em sacos com porções
    • Abóbora: Cortar em cubos, escaldar ligeiramente e congelar
    • Espinafres: Escaldar 2 minutos, arrefecer, escorrer bem e congelar
    • Cenouras: Cortar em rodelas, escaldar 3 minutos e congelar

    Como podem ver na foto acima, quando é oportuno comprar em quantidade, congelo em porções já preparadas para uma sopa.

    Existem outras formas de conservação que não faço, por falta de recursos e/ou conhecimentos: pickles, desidratação, fermentação…

    Mas o Natal está à porta…

    Por isso, podem aproveitar uma boa promoção de abóbora para fazer compotas para oferecer.

    2 thoughts on “Legumes da época: Armazenar e conservar”

    1. José Filipe

      Olá Cristina. Qual é a vantagem de escaldar os legumes antes de congelar?
      99% das vezes uso estes legumes para sopas e por aqui faço assim:
      – Abóbora: descasco, corto em cubos e congelo;
      – Cenoura: descasco, corto em cubos e congelo;
      – Espinafres: retiro as folhas, lavo-as e congelo-as.

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