Da minha cozinha sai a paparoca dos meus animais de estimação

Há dias deixei-vos uma questão: Ainda querem saber porque há mais de 1 ano ando a congelar cascas?

 

Confesso que me diverti a ler as respostas, todas muito sensatas, esperançosas e muito longe da realidade.

Capturar2.JPG

A verdade é que há mais de um ano que alimento minhocas compostoras, mas concretamente da família “Eisenia foetida“, que é uma espécie de minhocas que vive bem em lixo orgânico e comem cerca de metade do seu peso, por dia.

IMG_20210203_092138_160(1).jpg

 

E como comem muito, cagam muito. : )

E esse cocó é puro composto, por muitos chamado de ouro negro.

 

Eu comprei as minhocas porque queria uma forma de eliminar os resíduos da minha cozinha de forma mais eficiente. Entra lixo e sai composto. Melhor, é impossível.

 

Não vou entrar em pormenores sobre como fazer vermicompostagem (há melhores para isso), mas quero dar-vos a minha experiência real e realista do último ano e meio (mais ou menos):

 

1.

Eu apaixonei-me por estes bicharocos. Uma maçã podre (já chegou cá podre) já não é desperdício, é snack para elas.

São fascinantes e não admira que Darwin as achasse irresistíveis. Não se surpreendam se o futuro passar por saneamento (esgotos) que passa por fábricas de tratamento com minhocas.. Já existem!

 

E uma nova actividade preferida é ver vídeos “time elapsed” com minhocas.

 

2.

A pequenada adora dar de comer às minhocas. Assim que chegavam cá a casa, perguntavam pelas minhocas.

Eu passei a deixar a alimentação para os dias em que elas estavam cá. Ou pelo menos até chegar o coronavírus.

 

3.

Discordo com o que tenho lido por aí: não é realista esperar que a vermicompostagem caseira resulte na eliminação dos nossos resíduos domésticos, se for de pequena dimensão.

Mesmo sendo sozinha, tenho muito mais alimento (cascas de legumes e frutas) do que as minhocas poderiam comer. 

Só quem tiver MUITO espaço para ter MUITAS minhocas, o consegue fazer. E por cá, temos de ter cuidado com as temperaturas porque não aguentam muito calor ou muito frio, por isso não podem ser deixadas no exterior.

As minhas estão num balde de 30 litros, na cozinha.

 

4.

São precisos cuidados com as minhocas (manter um ambiente saudável) e com a mosca da fruta (por isso congelo antes). São seres vivos e é importante saber como tratá-los (eu perdi minhocas).

 

Não quero desencorajar ninguém a fazer vermicompostagem, mas penso ser importante dizer a verdade, porque tenho visto muita desinformação (muita dela devida a entusiasmo).

 

Tendo dito tudo isto, eu continuarei a ter minhocas na minha cozinha (zero odores) e a multiplicá-las.

Até lhes comprei uma casa nova: uma caixa de plástico reciclado (produção nacional), para que tenham mais espaço na horizontal.

 

https://descontos.blogs.sapo.pt/4013717.html

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *