Dia Mundial da Alimentação

DSC_0163.JPG

 

No Dia Mundial da Alimentação, não poderia deixar de contribuir com uma das minhas melhores estratégias de poupança na cozinha – não desperdiçar.

 

Pode parecer óbvio, mas eu precisei de algum tempo a aplicar na prática aquilo que sabia na teoria. 

 

Tudo começou com uma limpeza aos armários: aos fora de prazo, aos duplicados, àqueles ingredientes xpto que eram pedidos por uma receita que acabei por nunca fazer. Contas feitas nos ingredientes fora de prazo (obriguei-me a fazê-las): foram para o lixo €50.

 

Havia também muito desperdício do que saía do quintal… afinal eram umas folhas a mais e não custaram nada. Apanhava e depois ficava no frigorífico até estragar. Lixo.

 

Hoje, melhorei bastante. O desperdício é quase zero. As sobras são aproveitadas e simplifiquei muito a minha alimentação, eliminando – quase totalmente – comida processada.

 

Há uns anos, abriria um frasco de feijão cozido, retirava um pouco para a sopa e o resto ficava no frasco, na porta do frigorífico, até ganhar bolor e acabar no lixo.

 

 

Ontem, abri um frasco, utilizei uma porção na sopa e dividi as outras 4 em  2 caixinhas para o congelador2 sacas com os ingredientes de futuras sopas (1 cenoura, 1 talo de uma penca e 2 chuchus).

 

Coisas que podem encontrar no meu congelador:

– um frasco (eu congelo em frascos, é muito prático) com sobras de milho doce e cogumelos;

– uma caixa com 2 fatias de pão caseiro;

– meio saco de queijo mozarela  (que congela muito bem);

– meio pacote de sucedâneo de natas (soja) para o próximo bacalhau com natas;

sumo de limão em doses individuais;

– doses individuais de espinafres caseiros;

– tomates caseiros.

 

Lanço-vos um desafio. Fotografem e, se possível, publiquem na vossa rede preferida os vossos desperdícios alimentares.

Verão que o exercício vos fará ter muito mais consciência do que vai para o lixo.

 

E por falar em lixo, que tal aproveitarem os caroços e cascas de maçã para fazer geleia?

 

https://descontos.blogs.sapo.pt/2521908.html

Leave a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *