• Stock – como começar com pouco dinheiro?

    O stock é um investimento inteligente: um conjunto de produtos comprados ao menor preço possível, armazenados para uso futuro quando não estiverem em promoção.

    Por exemplo, planeio usar um cupão de 25% de desconto em conservas de legumes. Investirei 20€ em leguminosas como feijão, lentilhas, grão, milho e cogumelos – uma escolha estratégica! Estas conservas são verdadeiras “joias nutricionais”: ricas em proteínas, fibras, baixo custo e perfeitas para refeições rápidas. Um exemplo de stock inteligente.

    Para mim, ter ingredientes pré-cozinhados é uma benção. E uma benção num frasco de 0.89€ não é de desperdiçar.

    Algumas dicas de como começar (aceitam-se sugestões/melhorias) das/os veteranas/os:


    1. Paciência

    O stock não se faz numa semana, mas no decurso de um longo período. Na melhor das hipóteses, há um bom produto para investir por semana, combinando todos os locais de venda.

    O resto, são compras com promoção, que podem ser aproveitadas para o consumo imediato, mas não para uma compra de longo prazo.

    2. Auto-conhecimento

    Para saber o quando precisa comprar para determinado período de tempo, convém saber quanto gasta. Há um produto que está a um preço extraordinário uma vez por ano? Sabe quando precisa de comprar para ser o suficiente até à próxima promoção? Sabe quanto gasta de gel duche ou pasta de dentes por mês? E leite, quanto litros consome por semana para saber se deve levar para casa X ou Y? Vai consumir a tempo, face ao prazo de validade?

    Se não sabe isso e enquanto as promoções não surgem, anote nas embalagens a data em que as abriu, de forma a perceber quanto tempo duram.

    3. Conheça os preços (e compare)

    Tenha um pequeno caderno de apontamentos com preços habituais: detergente, leite, legumes. Conhecer os preços facilita identificar verdadeiras promoções.

    Eu tinha um pequeno caderno (feito de folhas de rascunho agrafadas) em que anotava os preços dos produtos mais habituais: litro de detergente para a louça, preço do litro de leite, quilo da couve brócolo, etc…

    Conheça bem a/s loja/s para poder maximizar os descontos.

    4. Arranje o capital

    Não é só com centenas de euros que se faz um stock. Aliás, quanto menos gastar, melhor. Mas comprar em maior quantidade poderá implicar mais dinheiro disponível. Porém, recordo que o stock pode ser feito uma semana de cada vez.

    Comece na semana zero fazendo um menu de refeições que privilegie o que tem em casa. Faça um esforço para realmente apenas consumir o que já tem (e comprar apenas o que for indispensável). Se tiver de comprar algo, tente comprar apenas o produto que estiver com uma forte promoção.

    Esperemos que esse esforço já tenha libertado algum dinheiro para poder comprar outro produto com uma promoção vantajosa.

    5. Não desperdice

    Um stock de produtos inúteis ou estragados é dinheiro deitado fora. Encontre o equilíbrio entre quantidade e qualidade, considerando os seus hábitos de consumo.

    Na caixa de comentários, alguém disse que já não se recordava de comprar salsichas, sem que estivessem em promoção. Essa é a essência de gerir um stock inteligente.

    Republicação com pequenas alterações

  • Legumes da época: Armazenar e conservar

    Não poderíamos falar em poupança com a compra de legumes da época, sem falar de estratégias de conservação para maximizar os legumes de época!

    Não seria honesto da minha parte não mencionar que, mesmo em termos de poupança, as pessoas com mais privilégios, como dinheiro disponível para comprar em maior quantidade e uma arca congeladora, acabam por ter maiores oportunidades de poupar.

    Por isso, tentem aproveitar as estratégias de poupança de acordo com os vossos recursos.

    Os legumes típicos do outono português são ótimas opções para sopas e estufados da estação. Eu utilizo com mais frequência em sopas, sempre em creme e sempre grossos.

    Para abóboras inteiras: Segundo o que li, quando armazenadas corretamente (local fresco, seco e ventilado, como em cima do armário), podem durar entre 2 a 6 meses. Para isso, devemos ter alguns cuidados:

    • Certificar que a casca está sem danos
    • Não devem tocar umas nas outras
    • Verificar semanalmente se não há sinais de deterioração
    • Temperatura ideal entre 10-15°C

    Congelar legumes

    Para quem tem arca:

      • Brócolos: Escaldar 2-3 minutos, arrefecer em água gelada, secar bem e congelar
      • Couve cortada para sopa: Congelar crua em sacos com porções
      • Abóbora: Cortar em cubos, escaldar ligeiramente e congelar
      • Espinafres: Escaldar 2 minutos, arrefecer, escorrer bem e congelar
      • Cenouras: Cortar em rodelas, escaldar 3 minutos e congelar

      Como podem ver na foto acima, quando é oportuno comprar em quantidade, congelo em porções já preparadas para uma sopa.

      Existem outras formas de conservação que não faço, por falta de recursos e/ou conhecimentos: pickles, desidratação, fermentação…

      Mas o Natal está à porta…

      Por isso, podem aproveitar uma boa promoção de abóbora para fazer compotas para oferecer.

    1. 7 dias grátis de OPTO

      Recebido por email. Não posso garantir que o código funcionará para outras contas.

    2. Festa do Cinema: Todos os Filmes a 3.50€

      Dica de Poupança: São grátis, na RTP Play. 🙂

    3. Jornadas Europeias do Património 2024

      20, 21 e 22 de setembro realizam-se as Jornadas Europeias do Património, com atividades – presenciais e/ou online -, que  visam sensibilizaer os públicos para a importância da preservação, salvaguarda e valorização do Património Cultural.

      Podem consultar o programa de eventos aqui

      É uma excelente oportunidade para visitar, de forma gratuita, alguns locais e fazê-lo num contexto de visita guiada, o que torna a visita mais interessante.

      Só pelo que vi na cidade do Porto… UAU! Excelente programa.