Em Abril, cabeça a mil

Limpezas e manutenção da casa

Diz o ditado que: Em Abril água mil. E o Accuweather diz que no que diz respeito a alergéneos, o mais elevado é o bolor.

Eu nem sabia que o bolor era considerado um alergéneo.

Por isso, em Abril, vou à guerra contra o bolor e o bicho da madeira.

Parece que vamos ter um Abril mais seco e agradável, o que significa que posso trabalhar em pequenos projetos de reparação em casa. Quero pintar as portadas das janelas e ombreiras das portas, mas ainda preciso de fazer uma preparação das superfícies.

Ainda bem que consigo fazer estas e outras tarefas de manutenção porque contratar alguém para fazê-las, neste momento, simplesmente não é opção.

Gastar o que tenho

Abril também vai ser um mês em que me vou focar em gastar que tenho nos armários (não tenho despensa) .

É que tenho muitas coisas que deixei de cozinhar porque a minha mãe não gosta delas ou que não pode comer. Por exemplo, tenho vários quilos de farinha de trigo que comprei em promoção, para a MFP. Infelizmente, e não sei porquê, quando come esse pão, os diabetes sobem muito, apesar de ela comer pão branco da padaria. Por isso, não tenho feito pão.

Leguminosas

Outra coisa que tenho em “excesso” são leguminosas secas e mesmo assim continuo a comprar frascos. Por isso, vou dedicar as próximas semanas a aperfeiçoar o tempo de cozedura de feijão branco na panela de pressão.

Li várias receitas, mas os tempos variam entre 5 e 30 minutos de cozedura.

E vou associar essas “experiências” a outra coisa que ando para fazer em quantidade e testar receitas: hambúrgueres e almôndegas de leguminosas.

Dia Mundial da Saúde

Em Abril celebra-se o Dia Mundial da Saúde, pelo podemos aproveitar a oportunidade para refletir sobre nossos hábitos alimentares e encontrar maneiras de comer de forma mais saudável e equilibrada. Isso não significa necessariamente fazer grandes mudanças em nossa dieta, mas sim fazer escolhas mais conscientes sobre os alimentos que consumimos e encontrar maneiras de incluir mais frutas, verduras e alimentos integrais na nossa alimentação.

AGENDA

Semana 1:

  • Limpar e desinfetar 1 janela, 1 portada, 1 postigo e a porta exterior
  • Verificar a pasta de emassar que ainda tenho
  • Testar uma receita de hambúrguer de feijão branco

Semana 2:

  • Limpar e desinfetar 1 janela, 1 portada e 1 postigo
  • Testar uma receita de almôndegas de leguminosas

Semana 3:

  • Limpar e desinfetar 1 janela, 1 portada e 1 postigo
  • Testar uma receita de falafel

Semana 4:

  • Limpar e desinfetar 1 janela, 1 portada
  • Raspar a tinta lascada de 1 portadas
  • Testar a segunda receita de hambúrguer de feijão branco

Penso ter distribuído as tarefas de forma equilibrada.

Espero que o vosso Abril seja o que desejam e que as surpresas sejam todas boas!

8 thoughts on “Em Abril, cabeça a mil”

  1. Olá! se forem farinhas/misturas próprias para a MFP, é normal que contenham açúcar ou outros aditivos que fazem subir os diabetes. sugiro misturar com até 25% de farinha de espelta, e ver como é que corre. a farinha deespelta ha no lidl ou do mercadona, são as mais acessíveis!

  2. Eu reutilizo os frascos de vidro para conservar fruta e legumes da época. descasco corto e coloco em frascos que vão a cozer em banho maria. Dá para guardar legumes e fruta por durante o ano inteiro 😉

  3. José Filipe

    Olá Susana. Como também uso bastantes conservas, principalmente rodelas de azeitonas, acumulo imensos frascos. Tem algumas ideias para os reaproveitar ou o destino da maior parte é a reciclagem?

    1. Olá,
      não sei se é para a Susana ou para mim (Cristina), mas aqui vai.
      Eu reutilizo muitos frascos para congelar, em vez dos sacos.
      Por exemplo, tenho vagens já cortadas, prontinhas a cozer. Até congelo carne e peixe. É óptimo para doses pequenas.
      Faço bolonhesa e separo em frascos (precisamente os das azeitonas) para utilizar em doses individuais. Ou cozo feijão frade a mais e congelo o resto, para quando não me apetecer cozinhar.

      Também utilizo na gaveta de mercearias para guardar coisas pequenas como sementes ou massinhas.

      Mas rapidamente acumulam, pelo que para evitar a reciclagem (que nem é uma má opção para frascos), sugiro duas alternativas:
      – doar a uma loja granel perto de si;
      – esse tamanho de frascos é particularmente desejado para quem faz compotas, pelo que deverá despachar rapidamente num grupo de doações no FB, do tipo “Dou-te se vieres buscar + nome da cidade”

      Fico a aguardar com atenção mais ideias para reutilização.

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