Estas notícias são, para mim, um foco de preocupação. As práticas onde o preço do leite sobe para o consumidor, enquanto desce para o produtor podem implicar em diversos perigos tanto para a economia, como para a segurança alimentar do país:
1. Se os produtores recebem menos pelo leite, podem enfrentar dificuldades financeiras que comprometem a sustentabilidade da produção, levando à redução na oferta de leite no mercado a longo prazo (e naturalmente à escalada dos preços).
2. Se os produtores são pressionados a reduzir custos para compensar a queda nos preços, isso pode afetar negativamente a qualidade do leite e outros produtos lácteos.
3. Flutuações nos preços e na produção de leite podem impactar a segurança alimentar, especialmente se houver uma dependência significativa deste produto na dieta nacional.
Em resumo, é tempo de se implementarem políticas que garantam uma distribuição justa de custos e benefícios ao longo da cadeia de produção alimentar.
Aditado em 16.06.2024: Numa outra notícia (JN), sobre o comércio da sardinha no período dos santos populares, é indicado o preço de compra aos pescadores: entre 60 e 90 cêntimos o quilo. Isto.
Concordo plenamente.