Estima-se que cada português desperdice 100 quilos de alimentos por ano.
Deitar para o lixo alimentos bons para consumo humano levanta, além de questões éticas, um conjunto de questões ambientais e económicas. A produção agrícola tem um considerável impacto ambiental pelo consumo de recursos naturais (uso do solo e da água, desflorestação), contribui para as emissões de gazes com efeito de estufa e dessa forma para as alterações do clima, e o uso de pesticidas e de herbicidas contamina os solos e a água.
O combate ao desperdício alimentar é, também, uma responsabilidades dos consumidores.
Mas além das questões acima descritas, é também uma luta pela poupança, especialmente agora, com os produtos alimentares a aumentar SIGNIFICAMENTE de preço.
Por isso, quando fiz uma “papa” de arroz com frango, em vez de deitar fora, comi durante 3 refeições.
E quando ontem comprei uma alface, lavei-a imediatamente e coloquei no frigorífico, porque sei que assim a consumo mais rapidamente, ao eliminar a “barreira” (preguiça) de lavar antes das refeições.
Não pensem que sou perfeita.
O penúltimo alimento que deitei fora, foi pão que adiei o consumo durante dois dias em que comprei croissant para o pequeno-almoço.
O último alimento foi uma laranja que “apareceu” podre na fruteira, mas isso não tive como evitar. Não vi, apesar de ter comprado há poucos dias e estar a comer laranjas quase diariamente.
ACÇÃO:
Vou ser mais intencional na utilização completa dos alimentos.
https://descontos.blogs.sapo.pt/4550811.html