Certamente terão visto, nas últimas semanas, alguns títulos a dizer que não reaqueça o arroz porque pode matá-lo/a. Confesso que são títulos que evito porque, a vida é demasiado curta para não filtrar conteúdos das redes sociais.
Soou a pseudo-ciência e por isso decidi tentar perceber o que diabo se andava a passar com o arroz.
Claro que, tentar responder à questão – se o arroz aquecido pode envenenar-nos e/ou causar uma intoxicação alimentar – não é coisa fácil, se quisermos dar uma resposta sustentada em ciência.
Para já, não faço ideia se o “envenenar-nos” e/ou ” causar uma intoxicação alimentar” são sinónimos. Entre matar e causar dor de barriga, há um enorme espectro por onde explorar.
Mas voltemos a coisas sérias: é ou não verdade?
A fonte mais fidedigna que encontrei sobre o tópico é uma página dos serviços de saúde ingleses. Nesta, é referido que efectivamente há perigo, mas não é pelo reaquecimento, mas pela forma como foi conservado depois de cozinhado.
Como o arroz reaquecido causa intoxicação alimentar?
Arroz não cozido pode conter esporos de Bacillus cereus, uma bactéria que pode causar intoxicação alimentar. Os esporos podem sobreviver quando o arroz é cozido.
Se o arroz é deixado à temperatura ambiente, os esporos podem crescer em bactérias. Estas bactérias se multiplicam e podem produzir toxinas (venenos) que causam vómitos ou diarreia .
Quanto mais tempo, o arroz cozido é deixado à temperatura ambiente, mais provável é que as bactérias ou toxinas possam tornar o arroz inseguro para comer.
Sintomas de intoxicação alimentar
Se comer arroz que contém Bacillus cereus bactérias, poderá ficar doente e ter vómitos ou diarreia cerca de uma a cinco horas depois. Os sintomas são relativamente suaves e geralmente duram cerca de 24 horas.
Sendo eu uma aquecedora de arroz, por excelência, fico satisfeita que seja só coisa para dor de barriga.
Nota para mim: mesmo no frigorífico, não é recomendável que esteja mais que um dia.
https://descontos.blogs.sapo.pt/3028069.html