O stock é um investimento inteligente: um conjunto de produtos comprados ao menor preço possível, armazenados para uso futuro quando não estiverem em promoção.
Por exemplo, planeio usar um cupão de 25% de desconto em conservas de legumes. Investirei 20€ em leguminosas como feijão, lentilhas, grão, milho e cogumelos – uma escolha estratégica! Estas conservas são verdadeiras “joias nutricionais”: ricas em proteínas, fibras, baixo custo e perfeitas para refeições rápidas. Um exemplo de stock inteligente.
Para mim, ter ingredientes pré-cozinhados é uma benção. E uma benção num frasco de 0.89€ não é de desperdiçar.
Algumas dicas de como começar (aceitam-se sugestões/melhorias) das/os veteranas/os:
1. Paciência
O stock não se faz numa semana, mas no decurso de um longo período. Na melhor das hipóteses, há um bom produto para investir por semana, combinando todos os locais de venda.
O resto, são compras com promoção, que podem ser aproveitadas para o consumo imediato, mas não para uma compra de longo prazo.
2. Auto-conhecimento
Para saber o quando precisa comprar para determinado período de tempo, convém saber quanto gasta. Há um produto que está a um preço extraordinário uma vez por ano? Sabe quando precisa de comprar para ser o suficiente até à próxima promoção? Sabe quanto gasta de gel duche ou pasta de dentes por mês? E leite, quanto litros consome por semana para saber se deve levar para casa X ou Y? Vai consumir a tempo, face ao prazo de validade?
Se não sabe isso e enquanto as promoções não surgem, anote nas embalagens a data em que as abriu, de forma a perceber quanto tempo duram.
3. Conheça os preços (e compare)
Tenha um pequeno caderno de apontamentos com preços habituais: detergente, leite, legumes. Conhecer os preços facilita identificar verdadeiras promoções.
Eu tinha um pequeno caderno (feito de folhas de rascunho agrafadas) em que anotava os preços dos produtos mais habituais: litro de detergente para a louça, preço do litro de leite, quilo da couve brócolo, etc…
Conheça bem a/s loja/s para poder maximizar os descontos.
4. Arranje o capital
Não é só com centenas de euros que se faz um stock. Aliás, quanto menos gastar, melhor. Mas comprar em maior quantidade poderá implicar mais dinheiro disponível. Porém, recordo que o stock pode ser feito uma semana de cada vez.
Comece na semana zero fazendo um menu de refeições que privilegie o que tem em casa. Faça um esforço para realmente apenas consumir o que já tem (e comprar apenas o que for indispensável). Se tiver de comprar algo, tente comprar apenas o produto que estiver com uma forte promoção.
Esperemos que esse esforço já tenha libertado algum dinheiro para poder comprar outro produto com uma promoção vantajosa.
5. Não desperdice
Um stock de produtos inúteis ou estragados é dinheiro deitado fora. Encontre o equilíbrio entre quantidade e qualidade, considerando os seus hábitos de consumo.
Na caixa de comentários, alguém disse que já não se recordava de comprar salsichas, sem que estivessem em promoção. Essa é a essência de gerir um stock inteligente.
Republicação com pequenas alterações
Além de fazer stock é necessário ter um sistema de verificação de prazos para não deixar estragar os produtos e armazená-los da maneira correta para não se estragarem. Há produtos que quase não têm validade como o açúcar e o mel, que também por sua vez são usados para conservar outros alimentos como frutas com as quais faço compotas, fruta em calda, e até congelo para fazer gelados saudáveis ou bolos etc por exemplo o caso dos mirtilos, morangos, pêssegos. Com a fruta congelada posso fazer também compotas. Costumo aproveitar a parte junto à casca do melão ( quando preparo e descasco o melão primeiro) e corto aos cubinhos e congelo. Quando tenho uma quantia considerável faço compota. Nem sempre é necessário comprar para fazer stock!
Mas olhe que recomendo que faça stock do açúcar. Até isso está caríssimo. 🙂
Como não tenho muito espaço de arrumação e de congelação não costumo fazer muito stock. Mas é uma questão que tenho de melhorar.
Faz-se o que se pode, Carla.
Lá em casa faço investimento em stock de massa, arroz e detergente da roupa.
Ultimamente não tenho feito stock de azeite pois está mesmo muito caro.
Tenho como quantidade minima 10 unidades- sempre que estou a chegar a esse mínimo começo a procurar /comparar preços para subir á quantidade.
(devo dizer que lá em casa somos 7 pessoas)
Claro que sigo o blog e aproveito todas as dicas que vão dando 🙂
obgda
Tem sentido, como eu, que cada vez mais, as oportunidades de stock são poucas? Basicamente, acumula-se a promoção com desconto da loja e pouco mais.
Para mim, já não é tanto conseguir preços muito, muito baixos, mas poder não ter de comprar aos preços sem promoção, acumulando com os descontos de loja (10%, 5€, etc).
Por exemplo, a não ser que sejamos fiel a uma marca específica, os detergentes da roupa estão sempre com 50%, 60% de desconto.