No domingo passado, na RTP2, descobri um programa novo: DOP. Esta semana era sobre o sal, mas já vi que há outro sobre o queijo.
O documentário sobre o sal, foi um dos melhores documentários que vi nos últimos tempos.
Eu era das pessoas que pensava que o sal era simplesmente feito com a evaporação da água do mar e recolha. Não sabia que marnoto era mais que o nome de uma marca, que havia uma ciência no conhecimento de ventos e marés e que a arte do marnoto influencia (em muito) a qualidade do sal.
Infelizmente, também fui novamente confrontada com a realidade da produção nacional: embalar sal não nacional, numa embalagem nacional. Como consumidora, eu quero saber a origem dos produtos. Quando compro um produto “nacional” que apenas é embalado cá, estou a ser enganada.
É um excelente documentário para compreender os produtos, as economias (familiares e industriais) que os produzem e para distinguir as qualidades de sal. Agora tenho consciência da diferença entre sal marinho e sal marinho tradicional.
É inegável, eu aprendi a valorizar o sal. Que mais se pode pedir de um documentário?
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